端午的作文400字
五月初五是端午节,端午节又名端阳节。
今年端午节,我准备自己包粽子,让我的家人尝尝我包的粽子。
首先,我从筐里拿出两片粽叶,把他们握成蛋筒形状,然后,我抓了一把糯米,放在“蛋筒”里,我再把一个红宝石般的红枣放到糯米里,最后,我拿出了一根白线,一圈一圈的把粽子捆了起来,就这样,美味的粽子就包好了。
包好了粽子,接下来就是把粽子煮熟了。我把粽子放进锅里,刚开始,我把火开得大大的,煮了一个小时,然后,我把火关小了,又煮了30分钟。这时候,香味扑鼻,我已经被香味熏醉了。我立刻打开锅盖,口水直流三千尺,真想大口大口地吃下美味的它。
我咬上一口,哇!好美味呀!甜津津的!过了一个下午,我的嘴巴里还有一阵清香。
说到粽子,还有一个美丽的传说。楚国有位诗人,名叫屈原,他倡导举贤授能,富国强兵,主张联齐抗秦,遭到当时一些贵族的强烈反对,还被罢官流放。后来,秦国击败楚国,屈原心如刀割,投汨罗江自杀。老百姓听了,划着小船来捞屈原。为了不让鱼虾吃屈原的身体,人们将粽子投进江中,喂饱鱼虾。这一习俗流传至今,已有两千多年了。
端午节的粽子,真是人间美味呀!大家吃粽子的时候可别忘了爱国诗人——屈原哦!