压岁作文400字
在今年我们自然也会与以前一样收到许多红包,红包里少不了压岁钱。在收到妈妈给我的压岁钱之后,我展开了一次调查。
其实我们小孩子拿到的钱应该不是“压岁钱”,而应该是“压祟钱”。老人的“压岁钱”,是指不在增长岁数,寓意长寿,而现在我们的是长辈希望晚辈在拿到了压岁钱之后能够平平安安度过一岁。
压岁钱分我两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,而另外一种则是最常见的,即由家长用红纸分裹好后分给孩子的钱。压岁钱也有着二种传说,一是以前有野兽赴着大人睡觉的时候叼走孩子,在有一次一位母亲把一枚铜钱装在红色的袋子里放孩子的枕头下,野兽就不敢靠近小孩了。还有便是以前王韶子南下,因被坏人背走,于途中惊呼,才被皇车所救,宋神宗即赐了他“压惊金犀钱”,以后便发展成了“压岁钱”
最在的压岁钱处于汉代。最在的压岁钱也叫厌胜钱,或叫大厌声钱,这种钱不是市面上流通的货币,是为了佩戴而专铸而成钱币形状形状的辟邪物在。这种钱币上正面有着文字和各种吉祥语,而反面则是寓意吉祥的图案。
在我爷爷奶奶他们的那个年代,在那时候拿点钱还要磕响头毕恭毕敬才能得到五分,一毛,但也十分开心。而现在几百上千,甚至上万也很有可能。
压岁钱是父母对我们关心的体现,所以我们要好好珍惜。好好去花,不可能将这些钱去乱花乱用。