麻雀作文400字
有好几次,我在阳台总能听到“叽叽喳喳”的鸟叫声。在好奇心的驱使下,我仔细地寻找起来。终于,我发现在空调室外机与墙壁之间的缝隙处,有一只小麻雀,在那儿筑了巢。哈!真是个机灵的小家伙,知道我们家的空调室外机有块挡雨板,把家安在那儿,风吹不着,雨淋不着,还真是会享受!
我悄悄地走近阳台的窗户,生怕发出一丁点儿响声,把它惊走了,因为麻雀还是个“胆小鬼”,只要人一靠近,它就会飞得没影儿。我便透过窗子认真地观察起来。小麻雀的样子很可爱。尖尖的嘴巴,嘴巴上有一点点黄色的小东西,像镶上一块漂亮的宝石,头部和背部的羽毛是浅褐色的,像穿上一件美丽的燕尾衫,腹部的羽毛是乳白色的,圆圆的头上长着一双炯炯有神的眼睛,还时不时地左右转动着脑袋,警惕地提防着四周。
小麻雀没有画眉和鹦鹉好看,叫声也不及百灵鸟和黄鹂鸟婉转动听,它普普通通,平平凡凡,可我却十分喜欢它。因为它默默无闻地做着实实在在的工作――捉害虫,甚至不在乎曾经被人类误以为是害鸟。它不张扬,不炫耀,踏踏实实的精神值得我们学习。
我爱你,小麻雀。