说谎作文400字
一诺千金,说的就是要讲诚信,君子对于自己许下的诺言,那是无论如何都要去实现的,可是我那一天没有达到一诺千金的标准。
那是平静的一天,可由于我的几句话变得不那么平静了:“姜敏,星期天能来我家吗?”我的同学满怀期待的看着我说,我心里想:“星期天?我不是要去奶奶家玩吗?那可没空呀,但我一次都没有去过她家,好想去,那就先答应她,静观其变吧。”我答应后,她便认真地说起计划:坐几路车,到了做什么等等。
到了星期天,我并没去她家,没去去奶奶家了。星期一,我一到学校,便见她对我不理不睬,我对她道歉后,知道她在车站等了好几个小时。我为了不让她伤心,下周并没有空的我,骗她去她家,她又绽开了那百合般的笑容,可我怕她再次失望。
我的担心还是发生了,星期天,她还是和第一次一样,兴高采烈地在车站等,等来的是我又欺骗了她,上学时,我真诚地向她道歉,并答应星期五去她家,虽然这次是真的有空去,但是她已经不再信任我了,一旦失去了信任,便很难再建立起来。就像富兰克林说的:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”说到这里,我想起小时候常听的“狼来了”的故事,那个放羊的小男孩和我一样,说谎骗人两次,到第三次是实话,人们不再相信他了。因此,我和小男孩一样,都为说谎付出了代价,放羊的小男孩的代价是没了羊和诚信,我的代价是没了诚信和朋友,此后,我时刻铭记说谎的代价。