总结作文400字
我校语文组作文竞赛已经结束,这次比赛根据各年级教材特点及学生写作水平分年级命题、分年级评审,评审分为初评和复评,通过评审,三个年级共评出特等奖1名,一等奖10名,二等奖15名,三等奖20名。
这次活动不仅给广大同学提供了一个挑战自我,展现自我的舞台,也对我校作文教学起到了一个促进作用。这次作文竞赛中,大多数学生在规定时间内完成了审题、立意、选材、作文,且讲究了写作章法,做到了文从句顺,语言优美,表现角度新颖独特,有较深的体验和感悟,涌现出了一批文质兼美的优秀习作和习作新秀,从他们的文章中可以看到平常有丰富的积累和扎实的写作功底。本次作文竞赛虽然有许多亮点、优点,但也反映出一些问题,如不认真审题、构思就匆忙下笔,结果出现下笔千言,离题万里;选材不真实,缺乏真情实感;“背范文”以不变应万变;选材落于俗套,缺乏新意等等,这些都有待同学们今后去改正。
通过这次竞赛,虽然可以看出平时作文教学中的一些优点和不足之处,但并不全面,还有很多优点没有总结出来,希望在今后的学习中,我们师生共同努力,让同学们的写作水平更上一层楼!