总结作文400字
其实,广播操比赛得第二也是不错的了,总结教训,力争上游。这并不怪我们任何人,不怪我们笨,不怪我们没有做好,只是怪我们的心理素质太差。孙老师也批评了我们,这使我们得到了很大的教训。
还记得我们刚做完操,一回到教室就哀声连连,抱怨这,抱怨那。可是,我们只顾抱怨别人了,根本没有想到自己的过错,自己的无能。 做操时,我们班本来是怀着必胜的信心,可是,当操做了一半,就看见二班、三班、四班……学生在楼上吼,在前面叫。以为没有做好的我们一下就慌了,惊慌失措,不知该怎么办,一个个都成了热锅上的蚂蚁……急得团团转。特别是我们的班长吴居然做反了好几项操。哎!这也不怪他,也不怪其他做错的同学,要怪也只能怪我们的心理素质太差,一听到别人吼,就乱了阵脚。要是我们的思维能开阔一点儿,想:我们做好了他们是在为我们感到庆幸,做杂了是他们在嘲笑我们,但我们必须尽量往好的地方想,望好的方面看…… 为什么会输?这个问题一直困绕着我。到今天,才得以解答,“心理素质”,要是我们的心理素质象四班的人一样好,也不会乱了阵脚。就是这小小的0.1分,就能体现出四班比我们好,并不是操做得好,是心理素质好。
我们也不能责怪对方,要知道,能在一个班读书,这就是缘分,我们是个大家庭,要团结,决不能因为一点小事而吵闹,不能因为一点挫折就感到无比失败。 我们要总结这次教训,象喊我们的口号一样,力争上游。