盛夏,幽深的树林郁郁葱葱,透着勃勃生机。低矮的茅草屋上点缀着翠绿的爬山虎,一条清澈见底的小溪从茅屋前潺潺流过,几条小鱼在水里欢快地遨游。河边长着荷花,在阳光的照耀下,荷叶上滚动的水珠闪着耀眼的光芒。
这是一座偏僻而又美丽的村庄。茅屋里坐着刚饮酒完毕的老翁、老妇,略带醉意,望着外面的儿子们,谈论着家事。老翁说:“老太婆,儿子们长大了,懂事了,生活多么美好,丰衣足食,我们可以安享晚年。”老妇应和着,笑着说:“是啊,大儿子、二儿子勤劳能干,小儿子聪明懂事。真没白疼白养啊!”
虽然是炎炎夏日,烈日当头,大儿子不顾身上的汗水,带着草帽,拿着笨重的锄头在小溪东边辛苦地劳作,除草、施肥、灌溉每一步骤都尽心尽力,看着翠绿的小苗从土里冒出了小脑袋,他的嘴角边露出了会心的微笑。二儿子正在树荫下用灵巧的双手给鸡鸭编织温暖的“住宅”,他手里拿着竹条,用左手固定住网格,右手的竹条像游蛇般穿行在网格中。最顽皮可爱的要数小儿子了!他趴在地上,两腿翘起来,前后晃动,用手剥着莲蓬,往嘴里送,嚼着,微笑着,似乎在说:“莲子的味道真好!”天真烂漫的笑容和调皮的样子真是惹人喜爱!
这是一个多么和睦、幸福美满的家庭呀!