在我的书桌上方,有一盆散发着勃勃生机的吊兰。它栖息在一个白色的花盆里。它的样子很普通,就是那种普通的不能再普通的样子。只是,时隔六年,它的叶子已有些黄了……
你知道我为什么不把它扔掉吗?
这是一个让生命在刹那间变得非常有意义的回忆……
那是我还在幼儿园的时候。我刚从中班转到大班的时候,教我们的老师是一位胖胖的蒋老师。她非常的和蔼可亲,对我们就像对自己的孩子一样。睡觉、吃饭、玩耍……她事事都放在了心上,从来没有马虎过。
记得有一次,她带着我们去池塘边玩耍。池塘边的花园里开着许多艳丽的花朵,叫不出名字的花朵,只觉得吹过来的风带着些花香。我望着水里面游来荡去的鱼儿,笑了。我怔怔的望着波光粼粼的水池,心里十分羡慕那些自由畅游的鱼儿。突然,一个不留神,我一头栽进了那深深的水池里。我不会游泳,只好扑腾着喊:“救……救……救命!”在我快要被淹死的时候,蒋老师像我的守护神一样,跑到了我的身边。纵身一跳,跃入了水池,双手一捞,把我从死亡的边缘拉了回来。在岸上,我一口一口的往外吐水,水全溅到了蒋老师的米白色花裙子上。但她却把花裙子一抓,双手一攥,把水挤了出来,背上我,向幼儿园跑去……
毕业时,我告别了蒋老师。她面对我哭得不成样的小花脸,微微一笑,送我一盆吊兰那盆吊兰我一直留在身边,舍不得丢。每次我看到它,都会想起蒋老师,便会想起蒋老师那双胖胖的手,就会想起……