二十年后,我已经成为了某某公司的总经理。
一个秋天,我正在办公室整理资料,望着窗外,回忆二十年前,也是同样的秋天,同样的桂花香,同样的桂花树……
那年秋天,天真的我们依然在小学里嬉戏,我们还不知道离别的滋味。我正准备回家,突然,想起了那所曾经伴随我们六年的小学,于是,我又走上了那条我走过六年的小路。来到校门口,我仿佛看到了二十年前,我们校园读书时的身影……
身后传来阵阵脚步声,转头,我看见了一张熟悉的脸,他也看到了我,向我走了过来。“你是?”他小声地说:“战舰?”
“什么?他竟然知道我儿时的时代号,难道他是?”我心想。还没等我说话,他就接了下去:“我是登陆艇呀!你不认识我了”。
原来是他!他的一句话打破了我回忆的隔膜。我们友好的握了手,他邀请我去他家,我也不好意思拒绝,只好跟随着他走上了那条平时熟识的小路。
他家就在学校边不远,来到他家还是和二十年前一样,同样的鱼缸,有几条鱼在游动;同样的摆设;从阳台望下去,还同二十年前一样,是一块草坪,有几棵桂花树。
我们一边吃着饭一边攀谈,就如同二十年前我第一次来他家一样。
吃完晚饭,我们谈起了二十年前我们在校园里的友谊,这二十年来的悲欢离合,谈了很久很久……
到了该回家的时间了,我们才依依不舍的停下。走下楼去,我又看见了那几棵桂花树。我想:我们的友谊,就像这几棵桂花树,与二十年前相同,而且我相信,之后也永不会变。