彩虹的作文400字
当你审视自己的性情,发觉自己是个善良的人时,心灵一如雨霁后的苍穹,架起一座彩虹。当善良悄悄降临,我们才能感受到最明净的晴朗。
放学后,和静一起回家,过马路时,身旁有一位五十多岁的妇女,我之所以注意到她,是被她自行车兜里的一袋亮珠所吸引,那亮珠色彩斑斓,莹光闪闪。突然,装亮珠的袋子破了,上百颗珠子全撒了一地。看着遍地的亮珠,我正在想那位妇女该如何解决满地狼藉时,静俯下了身子,在我不解的目光中,平静地说了一句:“我们帮她一起捡吧。”我愣了一会儿,回过神来时,静已经开始有条不紊地是拾捡亮珠了。我抬头望了望眼前闪烁的绿灯,仰头望了望头顶灼烤着大地的太阳,又低头看了看在阳光折射下似乎与亮珠一起熠熠生辉的静。决定了,蹲下身,一颗一颗地拾捡起来。同时看了看在光与影的交错中,在斑驳的光点缀下的静。不知过了多久,当我们再也找不到在阳光下十分耀眼眩目的小亮珠时,我下意识地直起了腰,只听见一连串的“谢谢!谢谢!”那位中年妇女从我俩手中接过亮珠后连声道谢。我心里却像打翻了五味瓶,如坐针毡。我深深为自己前时的犹豫不决,思量再三感到愧疚。以至于内心无法坦然地接受她质朴的道谢。我看了看静,暗暗发誓要将善良作为一种习惯,融入生活的每一处细节中。
在面临抉择的那一刻,我人性中的阴暗面暴晒在了灼热的阳光下,它浅移默化地影响着我的言行。