保护作文400字
大家好,我是一头生活在浩瀚海洋里的小须鲸,我叫鲸小轩,有一个大家族,他们可厉害了,我给大家介绍一下我的家族吧
我们鲸族分为两类:一类是像我一样的须鲸,没有牙齿,所以只吃小鱼和小虾。只要看到小鱼我们就张开大嘴,小鱼小虾和海水便会一并进到嘴里,然后海水从须板中滤出来。另一类名叫齿鲸,他们有着锋利的牙齿,吃大鱼和海兽,有时也把我们当做晚餐。他们可厉害了!常常好几十头结成一群,几个小时就把一头三十多吨重的须鲸吃得一点儿不剩。
我们呼吸的时候,喷出的水形成水柱像花园里的喷泉。你可不要瞧不起这水柱,有经验的渔民可以根据这水柱的形状判断鲸的种类和大小。须鲸的水柱是垂直的,又细又高,像一个巨型喷泉;齿鲸的水柱是倾斜的,又矮又粗。
睡觉是我们的必修课,我们总是几头聚在一块,头朝里,尾巴朝外,像圆圈似的浮在水面上,这样既有利于我们逃生,又利于我们呼吸。其实我们的性情是很温和的,我们不会主动去攻击人类,我们很想与人类交朋友的,如果你愿意,可以去大海或者海洋博物馆。
我们鲸的繁殖能力很差,平均两年才能生下一个宝宝。在加上人类的过度的过度捕杀,在20世纪时鲸族中的大哥哥——蓝鲸有近36万头被杀害,目前仅存不到50头,已经濒临灭绝,所以,请保护、爱护我们吧,让我们鲸家族继续在这个蔚蓝色星球上生存下去吧!