桥的作文400字
虽然,我的家乡西安有迷人的风景,秀丽的华清池,神奇的小雁塔。但是远在河北省赵县洨河上的赵州桥却令我记忆深刻。
赵州桥是一座世界闻名的石拱桥。它是隋朝的石匠李春设计和参加建造的,到现在已经有一千四百多年的历史了。
赵州桥非常雄伟,桥长五十多米,有九米多宽,中间行车马两旁走人。这么长的桥全部用石头砌成下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,横跨在三十七米多宽的河面上,大桥洞顶上的左右两边还各有两个拱形的小桥洞。细看桥上的石栏,双龙嬉戏的浮雕栩栩如生。
用手轻轻的抚摸着石栏上的图案,忍不住思绪万千,试想在完全没有现代化机器帮助下的一千年前,人们竟然建造了这样雄伟的赵州桥。这不能不说是一个奇迹,也是我们中国人的骄傲。
站在上面朝远看,一片茂密的树林映入眼帘,树木郁郁葱葱,十分幽静。我想树林里面一定有许多的小动物。河底下,河水清澈见底,有许多的鱼儿追逐嬉戏,一派生机勃勃!
至今依然坚固屹立的赵州桥不但体现了我国劳动人民的智慧和才干,更是我国宝贵的历史遗产。