成功作文400字
失败和成功是对孪生子,但人们都喜欢着成功,喜欢成功带来的喜悦与成就感;抗拒着失败,害怕失败带来的沮丧及挫败感。好胜心极强的我更是常常“输不起”,可在一次象棋比赛中,我却明白了原来有一种失败叫成功。
记得几个礼拜前,学校要选拔几名同学去参加象棋比赛,身为“老棋迷”的我,当然被选上了。象棋比赛在我的期盼下终于到了,我信心满满,以最好的状态来迎接这次比赛。
第一局,我就出师大利,赢得十分轻松,大大地增强了我的信心。第二局,我遇到了一个旗鼓相当的对手。因为一时疏忽,下错了一步棋,就被她将死了。这真是“大意失荆州”啊!没办法,我只好重整旗鼓。接下来几局棋中,局局都是“硬战”,虽然连遇强敌,但我还是用长久以来积攒的实力和我的信心战胜了他们。
到了第七局,我知道只要胜了这一局,就可以去参加市里的比赛了。但我在这一局面对的是一个实力比我强得多的对手,我拼尽了全力仍是惨败。我伤心极了,就这样与目标擦肩而过。
爸爸看出了我的失落,便过来安慰我:“没事,你已经尽了最大的努力啊!何况等你六年级时还有机会啊,那时就一定可以胜利的!”爸爸的话犹如一道曙光照进我的心田。我抬起头,心中不再是充满着沮丧和伤心,这次比赛的失利恰恰让我正确面对自己的实力,也是我成长学习进步的动力,这也算是一种失败中的成长。