菜的作文400字
一天,宁静的蔬菜王国里传出一阵阵的争吵声。
首先上场的是急脾气的土豆小弟,你听他激动的声音:“要论作用,当然要数我的大,你看,我含的蛋白质可比大豆还好,是最接近动物蛋白的,还有丰富的赖氨酸、色氨酸,以及钾、锌、铁、维生素B1、B2等,我的营养相当于苹果的3.5倍,
如果把我作为主食,每日坚持有一餐只吃土豆,对减去多余脂肪会很有效。我有和胃、调中、健脾、益气的作用,对胃溃疡、习惯性便秘、热咳及皮肤湿疹也有治疗功效。我所含的纤维素细嫩,对胃肠黏膜无刺激作用,有解痛及减少胃酸分泌的作用。常食我已成为防治胃癌的辅助疗法”
“要论作用,我可比你强多了!”土豆小弟的话不还没说完,西红柿大哥就上场了。“我含有丰富的碳水化合物、纤维素、钙、磷及胡萝卜素,柠檬酸、苹果酸、尼克酸、枸橼酸、盐酸腺嘌呤,精氨酸、谷胱甘肽等成分。我所含的碳水化合物,主要是糖,其中以葡萄糖和果糖为主,而淀粉及蔗糖的含量很少。近代医学研究表明,我所含的柠檬酸、苹果酸和糖类均有促进消化,对肾炎患者有利尿作用。我所含的番茄素对多种细菌有抑制作用,也具有帮助消化功能。我还可降低血中胆固醇含量,从而有防治动脉粥样硬化的作用。