武功山的景致是简朴的,不像花团锦簇的花园那么华而不实。
从山脚下极目远眺,一条银白色的缎带高高的垂下,给整座山平添了几分清爽。风掠过激流,让人倍感清凉。马蹄泉虽不能与飞流直下三千尺的庐山瀑布相媲美,也没有黄果树瀑布如此之壮观,但却无人能比。几粒石子偶尔滚落,溅起的水花星星点点,在空中停留的时间如此短暂,凌空跃起,刹那间又纵身融入水中。那波澜不惊的浪,无休止的拍打着石块,喋喋不休地诉说着时而缠缠绵绵的歌诵着那染红天边的晚霞;时而哗哗啦啦地为鸟儿打着节拍;时而与风窸窸窣窣地窃窃私语。流呀流,这股涓涓细流似乎已淌入你的心田。
无形中已经不知不觉来到了半山腰,紫竹林里幽暗的角落传来风的喘息,它们细细的腰枝看上去经不起风吹雨打,实则坚韧不拔。两片竹林间是马蹄泉,很浅,当你指尖触到水面的一瞬间,血液凉丝丝的,贯穿全身。
来到山顶,马蹄泉的尽头一片草坪苍翠欲滴。从空中俯视,那密密麻麻的帐篷如同万千星辰,它们的下面是一片绿色的天空。清晨,你能在这看到一抹晨曦。夜晚,你能欣赏无边的璀璨星空和众星捧月的景色,闻见阵阵蝉鸣。两边是深不见底的悬崖峭壁,有一种寂静中的孤独。
武功山透出一种朴素中的华丽。