每次当我走在通往学校的那条道路,看着路边上那一栋栋拔地而起的高楼,我的心里泛起的不是喜悦,而是一丝莫名的忧伤。
不是高楼不漂亮,正相反,新造的高楼素洁雅致,内部宽敞明亮,结构合理,住在里面定然舒适宜人。可是我依然深深怀念着这片如今被高楼占领的土地。因为就在不久前,它还是一片宽阔的农田,长满了绿油油的庄稼,在清风中翩跹,在阳光下成长。
江南,一个充满诗意的名字。我的家乡就在江南——一个令古往今来无数人向往的地方。杏花春雨的江南,有着曼妙无双的庄稼,有着广阔肥沃的土地。自古就有苏湖熟,天下足的美誉。我深深地为自己能有幸生活在这里而感到无比的骄傲。
可是从很多年以前开始,许许多多曾经给我留下美妙印迹的景象都消失了。不见了那些随风摇曳的庄稼的身影,取而代之的是一排排规模甚小的私营企业;不见了那一片片肥沃的土地,取而代之的是一栋栋耸立的高楼;再也听不到春日的鸟啼,夏日的蛙鸣,取而代之的是一阵阵让人疯狂的机器的轰鸣。