再见作文400字
有人提出一个很有趣的问题,说在看电视的时候,某台报道一位老艺人的告别仪式,那位主持人在介绍了老艺人的生平事迹之后说:“再见了,××先生!”在场的人听了觉得十分困惑,认为对死者应说“安息吧”,或是“永别了”比较恰当,怎能对死人说“再见”呢?
大家的这个意见是正确的。有些词语是专用于活人和正常人的,例如“你好”、“再见”等;有些词语在长期发展演变中则专用于死者,如永别、安息等。除非需要极特别的修辞效果(比如为了讽刺、揶揄、幽默,或是特殊场合同死者交谈等),不可乱用。
拿“再见”来说,很明显是以“(希望)再次见面”作为朋友分别时的用语。与其类似的还有“再会”、“回见”,或是以时间地点约会的“明天见”、“下星期见”、“下月见”、“明年见”、“北京见”、“下次开会见”等。这些很自然是期盼着再次见面,而且是有可能实现的再见。
“再见”若用于死者,则是设定了一个不可能实现的约会,或幽默地说自己他日死后在阴曹地府见面了!那位主持人并非在开老艺人的玩笑,说“再见”当然不适宜。
顺便说一下,有些中医师诊所挂着“华佗再见”的题词,此“见”是“现”意,说医师医术高超,有如华佗再次出现。若理解成“再见了,华佗”,就让人哭笑不得了!