观察作文400字
暑假里,我在上海自然博物馆买了一种特殊的矿石,听说这种矿石被白醋浸泡后,会长出白色的花簇。
星期一一放学,我就打开包装,把这块矿石放在一个玻璃瓶里,然后我到厨房拿了一瓶白醋倒进去,没过矿石的二分之一。我仔细地观察,发现白醋渐渐变黑了,散发着一股浓浓的醋的酸味。
第二天一放学,我就迫不及待地观察我的矿石,我发现白醋的颜色越来越深,味道越来越浓,石头上端出现了几颗亮晶晶的小白点,像一颗颗闪亮的珍珠,被灯光照耀着,发出一道道白亮亮的光芒。
第三天,我一回家,就往玻璃瓶里看,瓶底的醋越来越少了,矿石上端的小白点越来越多了,越来越大了,一直延伸到矿石下端,白花变得亮莹莹的,非常漂亮。突出的白花有的交叉分布,有的紧挨在一起,有的重叠在一起。
晚上,我再去看的时候,突然惊呆了,白醋已经完全干涸,白花布满了矿石,整个矿石就像一座皑皑的雪山,玻璃瓶的下端满是醋留下的白色痕迹。
通过对资料的查找,我终于揭开了矿石开花的秘密:原来,玻璃瓶中放置的矿石是石灰石,石灰石的主要成份是碳酸钙。往瓶中倒入白醋,醋内含有醋酸,二者相互反应生成氧化钙,二氧化碳和水。二氧化碳会使白醋变浑浊,氧化钙就是矿石表面的“冰晶”。
通过这几天的观察,我发现矿石在白醋的浸泡下产生了很多有趣的化学变化,我明白了大自然中的事物不是一成不变的,总是经常变化着的,我们要养成认真观察事物的好习惯。