榜样作文400字
爸爸是个十分孝顺的人。奶奶80多岁了,身体很不好,平时靠药物维持生命,爸爸上班走不开,就经常利用休息日回老家看望她。
有一回,“十一黄金周”前,爸爸原本答应带我去方特游玩,但一通电话打乱了我的美好计划。国庆前的晚上,伯伯来电话说奶奶的病情又复发了,现住院打点滴。爸爸听了,急忙整理行李,准备回去。我一着急,连声追问:“爸爸,伯伯不是在那里吗?他可以照顾奶奶呀!你不用回去也可以的。”
爸爸摸了摸我的头,和蔼地说:“闺女,你换个角度想想,如果是你妈妈生病了,你会着急吗?”“当然会啦!”我不假思索地回答道。
“所以我妈妈病得很严重,我当然要回去照顾她啦!”爸爸意味深长地说,“妈妈一把屎,一把尿把你拉扯大,不容易。如果长大后不孝顺自己的母亲,你会心安吗?”
“到底是我重要,还是你妈妈重要?”我一时犯糊涂,不讲道理了,委屈的眼泪就像断了线的珠子流了出来。看我哭得像个泪人,爸爸只是叹了口气,拉着行李箱,头也不回就走了。
妈妈把我安抚下来,亲切地对我说:“孩子,如果一个人连自己的父母都不懂得感恩、孝顺,哪还有什么资格说自己是善良的呢?你爸爸是孝顺的孩子,所以,他一定要回老家照顾奶奶。等到你以后成家了,遇到爸爸这样的情况,你也一定会像爸爸这么做的,是吗?”
我不好意思地低下了头,停止了哭泣,突然感到一阵脸红。
“百善孝为先”,爸爸是我学习的榜样。