今天,天气晴朗,阳光明媚,恍如春天。爸爸妈妈带着我和璐璐姐姐到菜地里拔菜。
菜都是爷爷种的。爷爷简直是种菜能手。只见菜地里,乌菜、小青菜、娃娃菜、大白菜、葱、蒜、萝卜,应有尽有,而且都生机勃勃,似乎在精神抖擞地欢迎我们地到来。
我迫不及待地来到菜地里,先割的是乌菜。乌菜们虽然个子小小,但是很团结地挤满了一畦地,密密麻麻地让我无从下手。爷爷分给我们每人一把菜刀,并告诉我们该如何正确地割乌菜。我左手轻轻地握住菜叶,右手拿刀轻轻地在菜梗上一划,一棵乌菜很温顺地躺在了我的手心里。太好了,这种感觉我以前从来没有过。
割了满满一大筐乌菜后,我们大家来到萝卜地里。爸爸用两只大手握住萝卜绿油油的叶子,用力拉,一下子把萝卜叶给拉断了,而萝卜还在地里睡大觉呢。哈哈,真有趣!爷爷看见了,轻轻地一用力,就将萝卜连叶子完好地拔了出来。刚拔出的萝卜又白又胖,嫩汁液似乎要流出来。爸爸说:“我要让你们尝尝鲜萝卜的味道。”他削去萝卜皮,露出萝卜多汁的肉,先让妈妈尝。妈妈很惊讶地说:“真没想到新鲜萝卜的味道这么好。”我一听,就迫不及待地往萝卜上咬。呀,有点辣,有点涩,并没有我想象中的好味道。妈妈说:“你再尝一口就能感受到萝卜的鲜美了。”我果真再尝了一口,嗯,果然,有点鲜味,又很脆,越嚼越觉得鲜嫩多汁。
直到夕阳西下,我们完成了全部任务。带着劳动成果,我们欢欣鼓舞地回家了。劳动的味道,就像鲜萝卜一样美。