菜的作文400字
我的家乡在佛冈县迳头村,是广东一个普普通通的小山村,这里既没有如桂林那样甲天下的山水,也没有若“苏杭二州”的奇景,但它却以那朴实的美,哺育着一代又一代的家乡人。
春天百花盛开,我最喜欢的是油菜花。家乡的油菜花非常美丽,花的颜色是金黄色的,像天上的星星落在上面。油菜花是十字花科类,有四个花瓣,两相对应像个十字,而且每两朵花也对应,中间有许多花蕊,每一个都会长成油菜籽。整片整片的油菜花黄橙橙的,在春风吹拂下涌起层层金色的波涛,散发出淡淡的清香。
油菜的叶子大多数在茎的下部,像一把翠绿的扇子,他的茎随着花开慢慢长高,等油菜花成熟时,一个六岁的孩子站在里面也看不到头,这让我想起了“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的情景。芬香的油菜花引来无数的蜜蜂和蝴蝶,小蜜蜂在花丛中飞到这儿,飞到那儿,忙着采蜜传播花粉,既给油菜花传播了优质的花粉留下种子,又给人们酿出香甜可口的蜂蜜。
我爱我的家乡,更爱家乡的油菜花。