榜样的作文400字
我的外公生活简朴,有着一张憨厚的圆脸,小小的眼睛,大大的嘴巴,鼻梁挺挺的。他虽然只有小学文化,但是他在我心里有着至高无上的品德。
由于我们住的是老小区,楼道清扫只有每周一次。没过一天楼道和车库地面就有垃圾出现,外公每天都会下楼清扫,从上到下一直到车库出口。我每次看见他扫都问:“外公为什么要您扫啊?”外公就会笑眯眯地说:“家里干净,楼道也要干净啊!年纪大了多活动活动对身体有好啊!”
下大雨是外公最担心的事,因为我们上楼必须经过地下车库。雨一大,车库水泵排水来不及,地面积水像一条小河,使得居民都无法上楼。每次下大雨,外公就会换上雨鞋到车库观察地面积水情况,配合社区工作人员加泵外排,并用扫帚扫水。
从上周开始我家楼下的电子门铃大概是用的时间久,“生病”了。只要一按门铃门自动会开,不管是按哪家,好奇怪!外公发现了这个问题,觉得不安全要赶紧修好,就立刻动手给它检查。外公自学了很多机器维修书籍,有多年的维修经验,很快就找到电子门“生病”的原因,需要换个零件。他赶紧跟厂家联系去门市部购买配件,一直到晚上外公才回来,在我的配合下(我拿手电筒在一旁帮忙),外公把电子门修好了。
外公做事的态度和他朴实的外表一样,从来都是默默无闻,不求任何回报。他的优秀品德深深地影响着我,是我学习的榜样。