教训作文400字
在生活中,有许多我们认为是微不足道的事情被忽略掉,如:一句叮嘱,一句问候……往往当我们吃了亏之后,才会明白这些被我们忽略的事情其实很重要。
那是一年冬天,身为六年级学生的我,早早的起床,粗略地了一遍书后,便准备出门考试了。妈妈像往常一样叮嘱我:“做题时要小心看题,不要粗心。”是会像以前一样,狠狠地顶回去:“谁都知道,每次都说,你不烦我还嫌烦呢!”
当拿到试题时,粗略地将试题看了一遍,觉得很简单,便开始做了起来,题也不读完就开写,做完了之后,考试时间结束还早,我又懒得回过头检查,嫌太麻烦,便扑在桌子上呼呼大睡,这时的我早已将妈妈的叮嘱我的话抛到九霄云外去了,哪里还顾得上那么多。
到那通知书的时候了,我信心满满地来到学校里,当拿到成绩时,感觉心一下从天堂跌落到了地狱,根本和想象中的不一样,老师告诉我是因为没理解题意而导致大量失分的。我拿着糟糕的成绩走在回家的路上,心里忐忑不安,不知回家该怎么交代,寒风一股股地刮,虽然我穿的很厚,却还是感觉很冷,天色黑下来,一朵朵乌云向我逼近,感觉所有的重力都压在了我的身上。回到家之后,妈妈什么都没说,就让我吸取经验教训,我悬着的心掉下来,可是,更多的是羞愧。
是啊!忽略的,有时是最重要的。