饺子的作文400字
一说起美食就会想起一句俗语“民以食为天”。不错,每个地方都有自己独特的风土人情,也有不同的饮食风味。我家乡的美食有很多,如粽子、油果、豆腐等,但我还是对饺子情有独钟。
饺子源于古代的角子。原名“娇耳”,是我国东汉时期医圣张仲景率先发明的,距今已有1800多年的历史了,是深受中国人喜爱的传统特色美食。
饺子的做法十分简单,首先准备好适量的饺子皮和饺子馅。左手拿皮,把饺子馅放在饺子皮的正中间。这一步看似好做,实则有很多讲究,馅儿不能放得太多,也不能放得太少。放多了包不严,煮时容易撑破;放少了煮时变扁,也不好吃。馅放好后收起来捏紧,在后边捏一个折子。接着把折子和前面的皮粘在一起,重复此步骤。再用大拇指和食指捏一下收边,一是为了防止漏馅儿,二是捏薄点口感更好。最后用蒸、煮、煎、炸等方法,将饺子煮熟便可以吃了。各种做法的饺子,我都吃过,但最喜欢的还是烙饺子。端上一盆热气腾腾的烙饺子,细细一看,露出来的饺子,两面金黄,香味扑鼻,就像一把小扇子。我夹起一个圆鼓鼓、胖乎乎的饺子,闻一闻,香味扑鼻!咬一口,肉嫩汤足、味美可口!我只用了两口就把饺子吃完了,可锅里的饺子飘香十里,让我忍不住再吃几个。
我爱家乡的美食,更爱家乡的饺子。