从前,我读过很多书,如《草房子》、《青铜葵花》等,小雁归队读后感。起初,《小雁归队》这篇童话主要讲的是:一只小雁得过幼雁组百米短飞冠军,就骄傲起来,再也不想参加飞行操练了。因为他觉得自己不用那些无聊的教训了。到了冬天,雁群要到远征的南方去过冬,小雁想让自己出风头,便使劲飞到前面去了,可第二天,它就飞不动了。他被击落在一个小湖边,后来,在鹭鸶、小松鼠、天鹅、海鸥的帮助下,以最大的毅力,才回到队伍中。读后,对我启发大的是以下两大点:
第一:只有从小打好过过硬的基本功,才会有过硬的本领。当小雁统、飞不动的时候,心里很后悔:“真不该那样骄傲呀,当别人练习的时候,自己不去。”小雁飞不动的原因是:以为自己得了短飞冠军,就以为自己很了不起,谁也比不过自己,就不练飞行的基本功了。由于没有过硬的本领,所以禁不起长途飞行的考验。我也有过像小雁这样的教训:一次数学考试,我得了100分,是班上唯一的满分。同学们都夸奖我。我便觉得自己很了不起,就不重视老师布置的基本训练题。我本以为自己又可以名列前茅。可我只考了91分。由此可见,练好基本功是很重要的。我一定要牢牢记住:从小练好基本功,将来才会有过硬的本领。
第二:要有克服缺点的决心和毅力。小雁通过艰难的飞行,终于回到队伍中。我很喜欢小雁这种勇于改正错误的精神,并有战胜困难的决心和毅力。小雁是我们学习的榜样!
我很喜欢《小雁归队》这本书!