星期天早晨,我和妈妈一起去跑步。谁知回来的路上我的肚子唱起了“空城计”。我看了看妈妈,妈妈似乎知道了我的心思,就说:“买点吃的吧”!我高兴得直拍手。我看到路边一个有一个卖包子小摊,诱人的香味扑面而来,我情不自禁地飞奔过去!
包子摊旁边已经站了五六个人了,手里都拿着钱不耐烦地等着。包子一笼一笼的,不断冒着蒸汽,我眼巴巴地望着那圆圆的大包子,忍不住直咽口水。前面三个人很快买到自己爱吃的大包子,第四个人在蒸台上放了六元钱,拿了几个包子就走了,卖包子的老板一时忙不过来,他只顾招呼顾客,手一刻不停地收钱帮顾客打包,连刚才客人放在蒸台的六元钱也没顾上收好。第五个顾客一身黑色呢衣打扮,手上还戴着一个大钻戒,眼睛一直盯着蒸台上的六元钱说:“拿四个包子,这是我给你的钱。”什么?分明是前面刚走的那个叔叔放的钱,现在怎么成他的了?见没有人接话,就把大衣往上一撩,手向裤兜里一摸,我以为她会拿出来一百元钱呢!谁知她手里连一个小纸片都没有,就把手迅速地放在六元钱上,狡猾地一笑,慢慢地、装摸作样地松开她握着的拳头,把六元钱向前一推,就大模大样地拿着老板递过的包子,掂了掂分量说:“这么贵,一元钱还差不多。”真没想到啊!她居然在光天化日之下做这种丢人的事!这明明就是在抢东西啊!
阿姨,你觉得这样做合适吗?你愿意因为这六元钱而丧失文明,丧失做人最起码的基本原则了吗?