小草的作文400字
今年三月,妈妈买了两株吊兰,打算栽在窗台的花盆里。由于土太少,妈妈去小山上拿了些土。
当我们七手八脚地将土放进盆里,发现土里还有一株不知名的纤弱的小草。当我准备拔掉小草时,姐姐伸手拦下我,说:“留下吧,反正没什么没大碍。”
我们天天精心照顾着吊兰,吊兰长得十分茂盛,绿意盎然,给我们的窗台添了不少生机。而那株小草,仍是一副弱不禁风的模样,只不过蹿高了几厘米。
转眼间,冬天来临了。尽管吊兰不容易枯,但它在寒冷气流的打击下,仍然泛黄了,看起来无精打采。于是我停止了浇水。有天夜里,狂风大作,暴雨倾盆,我不禁为它担心。第二天一看果不其然,吊兰如同霜打的茄子——蔫了。可当我一扭头,发现一旁那株小草居然没被暴风雨打倒。只见它虽然有点泛黄,但仍坚强地立在吊兰前,似乎在对它说;“瞧,你虽然外表出众,但是挺不过暴风雨的打击。”我不禁被小草顽强不息的精神折服了。
记得有一次,我学骑自行车,刚骑上去就摔了一跤,手擦破点皮,就嚷着不学了。现在想想,若我当时和小草一样不轻易被困难打倒,早就学会骑车了。
小草啊,你的精神打动了我,今后,我一定会学习你的顽强不息,勇于面对困难与挫折。