历史作文400字
1月7日,学校组织我们参观了首都博物馆。
当我们排着整齐的队伍,踏进首都博物馆的大门时,我不禁被眼前的一件件古朴的瓷器、一幅幅精美的刻画,一座座精致的微雕,一个个水润的玉器所震撼。这里蕴含了首都上下五千年浓缩的人文历史和灿烂的文化瑰宝。
我们兴致勃勃地参观了每一层的展览。从战国时代一直到民国解放时期的历史文物一一陈列在橱窗中,货币、撰文、玉器、碑文以及皇室专用物品。在第三层我们看到了清朝皇帝穿的龙袍,一针一线都那么考究,显示了皇室生活的奢华。
五层是民俗文化展。进入这个展厅,我感觉就像走在老北京的大街上,亲切感油然而生。这里用一座座小小的微雕,展示出老北京结婚习俗、过年习俗、生子习俗……让我们这些零零后们觉得非常新鲜。导游阿姨给我们细致讲解了老北京生子习俗:“老北京在孩子出生三天时,家里要举行‘洗三’礼。用一棵大葱往孩子身上轻轻打三下,然后叫人把葱扔在房顶上,有祝愿小孩将来聪明绝顶的意思。”我们听得津津有味,好有趣呀!
时光流转,岁月悠悠,老北京几十、几百、甚至几千年的东西,今天依旧是那么清晰。这次参观首都博物馆,让我们大开眼界、大长见识,更加对我国悠久的历史、灿烂的文化感到自豪。
带着一份憧憬,好奇地来;收获一份自豪,惊喜地回。真的非常庆幸今天能和同学们一起参观,一起分享,一起收获。