今天是个风和日丽的星期二,我像往常一样趴在窗前仔细地观察起绿萝来了。
绿萝花的叶子形状像一片花瓣,听妈妈讲,这枝绿萝是被摘下来放在水中的,不用几天就会自己长出根来,到那个时候,我们就可以把它移植到花盆里,等着开花结果了。
上周妈妈把绿萝从办公室带过来,从那时起,我就每天观察它,看一看妈妈说的话有没有错。过了五六天,我去看了一看发现它没有长根,这下我就怀疑了:难道妈妈说的不对?我又耐着心子,忍着好奇又观察了三天,连我最心爱的工具--放大镜也用上了。果然像妈妈说的一样,那绿萝花真的长出了又细又长的“小手”——根。又过了四天、五天、六天……我还是像一样去看它时,那一次,真是让我惊叹不已,那根足足有五厘米长,三毫米宽。我把绿萝放进归心爱的“蜻蜓画家”的小花盆里。从此,我就看不见它的根了,我便观察起它的叶片来,看着绿萝的叶子伴随着我一起成长,我真高兴呀!
树,砍断了枝条还能再生;草,被烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强志向上生长……生命是顽强的,生命的力量是旺盛的,所以,我们要像绿萝一样,不屈向上茁壮成长!