3月27日,郑州市管城六中的李中才校长来到我校进行考察。短短三天,李校长却给人留下了极为深刻的印象。他学识渊博,激情满怀,研究的姿态和谦逊的态度让每位老师肃然起敬。交流中,我们也充分感受到李校长对新教育的向往以及执著的追求,他对教育、对文化、对学校管理等方面独特的视角和见解也给予了我们诸多启迪和引导。
交流中,李校长问我了这样几个问题:
1我第一次见到校长、书记以及所有老师大课间陪着孩子们一起做广播体操,偌大的校园,没有人检查督促,所有人都极为认真,,这是怎么做到的?
2我见到11点多就有老师推着车子离校了,咱什么时间放学?其他上课的老师就没意见吗?
3学校同样是城乡结合部,为什么罕见学生上网吧、打架、偷窃等现象?
4老师们开发了这么多课程,是上级的要求,还是自主的研发?不觉得累吗?
5你认为学校的“魂”是什么?
我回答后,李校长说:“我感受到了太多的人性化管理,其实这已经超越了管理。”