力量作文400字
几年前,我和爸爸去涟水河边散步,当我们俩走到二大桥边上时,我的目光不经意地朝地上扫了扫,却看到了惊人的一幕。
地面上有一条体型硕大的毛毛虫,看起来十分恶心。而在毛毛虫身旁,有一大群蚂蚁正在“围攻”它,那条大毛虫明明可以爬开,或者可以消灭几只蚂蚁,但是它无计可施,它无能为力改变自己的危险处境,只能在蚂蚁的围攻之下拼命挣扎。但是拼命挣扎只是徒劳,大毛虫注定要成为蚂蚁们的“盘中餐”。为什么大毛虫会成为蚂蚁们的食物呢?是因为大毛虫形单影只,势单力薄。同理,蚂蚁们能够消灭大毛虫,是因为它们数量众多,还能够团结协作,尽管蚂蚁们伤亡惨重。大毛虫遇到蚂蚁们的攻击,必然会反击,但是大毛虫一次只能对少数几只蚂蚁展开反击,这样,它就顾此失彼,很容易被蚂蚁们抓住弱点并且被消灭掉。
“人多力量大”这句话在战争中也体现出了它的作用,只不过这句话中的“人”不是指人,而是指坦克。二战中,德国法西斯拥有着装甲极厚的“虎”式坦克,“豹”式坦克,却只能落得个“虎落平阳被犬欺”的下场,因为他们数量少,无法应对谢尔曼坦克t34坦克的“群殴”。
“人多力量大”这句话在生活中也有着很好的体现,难道房子不是一群人盖起来的吗?难道路不是一群人铺的吗?为什么人多力量大?因为人们能够团结一心,能够发挥出无穷的力量。