数学作文400字
数学在生活中无处不在,衣食住行、柴米油盐,都离不开数学。只有学好了数学,才能方便生活。
一天早上,妈妈在厨房里做手抓饼,我们一家人要做五张饼。这时,妈妈给我出了个题目:“这平底锅一次能煎两张饼,煎一面要花一分钟,两面都煎好要两分钟,如果五张饼都煎好最少要花几分钟?
我想了想:如果一次煎两张饼,每一面要花一分钟,那么煎完一锅要两分钟,共两组,那就是四分钟,再加上最后单独的一个两分钟,总和是六分钟。
我自言自语道:必须要六分钟?能快点吗?我在锅前冥思苦想了好久,又不停地拿饼做着比划,这道谜题的答案渐渐浮出了水面。只要我们换个角度去思考,就不难发现里面的窍门:这是一个能优化的问题,如果按照常规的思路去思考这个问题,答案就是六分钟。可如果我们把它重排一下顺序,就能节约时间了!第一组的两张不变,共花两分钟;第二组煎至一分钟时,先取出一张饼,换上另一张,再煎一分钟,一张好了取出,再换上之前拿出的那张饼,继续煎一分钟,完工。这样计算:2+2+1=5(分钟)。
妈妈按照我的想法,果然节约了一分钟时间。“不错,我也把饼做好了,时间一分不差!”妈妈把热乎乎的饼放进了盘子里递给我。
看来生活中的数学智慧无处不在,我们学好数学也能为生活提高效率,增添乐趣!