象棋作文400字
一天放学后,我从书包里掏出象棋盒,三步并作两步走到爸爸面前,说道:“来来来,我们父子俩今儿杀上一盘!”奶奶也来看了一下。
于是,我摆开阵势,跳马,走车,架炮。让车在对方的阵地里横冲直撞,顷刻间吃了他的一马、一炮、还有四个卒,我为我的开局洋洋自得,神气地看了一下边上的奶奶,心想:光凭一个车就打了你损兵折炮,更别说让我发起全攻了。“常败将军”今天又得成我的手下败将了吧!我高兴地忘乎所以,加上奶奶的捧场,更是得意忘形了!只见爸爸眉头紧锁,目不转睛地盯着棋盘,苦苦的思索着,过了一会儿,他飞起了象,当我的车气势汹汹地卷走他最后一个卒时,他却把我的车用象“踩死了”。我懊悔的叫了起来。
丢车之后,风雨突变,对方士气太振,那棋子像堤绝了堤似的倾泻下来,把握的兵打的七零八落。一马一炮也“为国捐躯”了,起一个也不剩。只见对方把马往老将前面一方,来了个“马后炮”,大喊一声:“将!”“啊?”我目瞪口呆,半天才晃过神来,唉,我竟然输掉了!
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”今天不就是一个很好的教训吗?我永远记住了这一局棋,他给我的启示太大了!