生活作文400字
今天我们学习了如何描写心理活动。老师布置了这次的作文:写一次经历,详细地描写当时的心理活动。
我在心里窃喜:哈哈!这种作文我以前写过,再把它改一下不就完成了吗?但是,老师又扔来一个“重磅超级大炸弹”——不能写以前写过的素材,要勇于创新。听了这句话,我不由自主地颤抖着,笔一个不小心从指间掉了下去,“啪”的一声与地面来了一个“亲密接触”,又让我吓了一跳。
我怎么想也想不出素材,便把目光投向了窗外,想要通过窗外的景物来获取灵感。天空阴沉沉的,似乎要把一切吞掉;一阵阵冷风吹过,让人感到脊背发凉;小树和花草被风吹得直摇,似乎在叫:“不要吹啦,我好冷!”
看到窗外的景色如此灰暗,我又向其他同学瞟了一眼。有的同学还在冥思苦想,和我一起“并肩作战”,还有的同学很令人“生气”,他们的笔在作文本上“沙沙”地写着,似乎在说:“哈哈,我已经想到作文素材啦!看你这下怎么办!”我看向作文本,它仿佛也在附和:“看你怎么办,看你怎么办!”我生气地把笔重重地扔在桌子上,在心里咒骂:你们真够烦人,我什么都想不出来,你们还嘲笑我……
突然,我灵机一动,这次寻找素材的过程不就是很好的素材吗?于是,我就在作文本上的第一行写下:巧找素材。
是啊,生活中有很多事能当素材,但我们都不在乎它。看来,在生活中要做个有心人啊!