嘀嘟、嘀嘟……”警笛拉响了,这是什么情况呀?原来,动物城的博物馆被盗了。丢失了珍贵的“宝石。河马警官用放大镜在博物馆的每一个角落里仔细观察,却没找到一点线索。他只好请来了大侦探狗熊先生。狗熊先生马上查看调监控,却发现监控被盗贼堵住了,什么也看不到。他还不甘心,就用指纹扫描仪在墙壁上扫来扫去,还是没有看到线索。正在大家愁眉不展的时候,一只老鼠跳出来了,借来指纹扫描仪往地上一扫描,微微一笑:“小偷是黄鼠狼。”
大伙立即去抓捕了黄鼠狼,可他来到警局,不承认自己偷了宝石。狗熊侦探亲自审问黄鼠狼:“地上有你留下的痕迹,不用狡辩了!”黄鼠狼大哭:“不是我,真的不是我……”始终不承认自己偷了宝石。狗熊侦探再次来到案发现场,仔细查看,居然还发现了另一个浅浅的脚印。经过警官们仔细地追问。黄鼠狼才说出了真相。“是大灰狼逼着我去的……”他结结巴巴地说,“他让我背着他,是他偷走宝石……”原来黄鼠狼是被威胁的。大灰狼实在是太狡猾了!大家为了确保这次不再抓错人,又来到现场查看了一下,发现果然是大灰狼干的。因为地上有大灰狼踮着脚在地上走的痕迹呢!
自作聪明的大灰狼利用了黄鼠狼先生,想要掩盖犯罪的事实。可是他怎么会想到:做了坏事就有惩罚,不管怎么掩盖,也会有蛛丝马迹的。