讲到乌有,我便想起了一个成语:子虚乌有。这句话是用来形容虚构的,实际不存在的人或事。刚想到这一点,我便想到乌有巷和乌有楼是不存在的吗?想到这里,我便如饥似渴地读起书来。
我读到一半时便想:这么神奇的地方。生活又是倒着走的,走得快又等于走得慢,走得慢又等于走得快。是谁住的呢?原来书中已经给出答案了,是一位名叫塞昆杜斯。米努提乌斯。霍拉大师的人,叫他霍拉大师就行了,他是干什么的呢?我便开始了下一章的阅读。
我读完这一章有一点失望,并没有讲前面那个问题。但是灰绅士们对那霍拉大师有所忌惮,这让我又对霍拉大师有了更多好奇,我便又往下阅读一章。
这一章终于有答案了,原来霍拉大师是一位时间管理者,工作是分配给每个人应有的时间,不能多,也不能少,他身为时间管理者有很大的魔力,如:打个响指就能换件衣服,可以走进人们的内心……还有很大的权力,但被一些有私心的人(如“灰绅士”),那可就大事不妙了。这一章又出现了一次“乌有”,是在谈论“灰绅士”没时间会怎样的时候说出来,我仔细想了想它的含义,原来是在讲没有了,什么都不剩。
这就是我解析“乌有”里的含意,再见!