漫步作文400字
在诗词中漫步,是我的最爱。
我喜欢在黄昏后品味唐诗宋词,诗之情,词之韵,更是让我陶醉不已。我爱诗,也爱词。
我钦佩李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,也慨叹杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。我曾为白居易的“向使当初身便死,一生真伪复谁知”所震撼,也曾为李贺的“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”所折服。
但,相比诗而言,我更爱词。
我爱词,尤其是李清照和苏轼的词。
我曾被他那“谁怕!一蓑烟雨任平生”的勇气所折服,也曾被他的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的真情真意打动。我佩服他“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,也曾陶醉于他的“春宵一刻值干金,花有轻香月有阴”。
在书中漫步,恍恍惚惚中,看见一个清秀的身影。
是谁“寻寻觅觅,冷冷清清凄凄惨惨戚戚”?是谁“帘卷西风,人比黄花瘦”?
是谁“才下眉头,却上心头”?又是谁“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”?是她,还是她——李清照。
唐诗是清香四溢的茶叶,宋词是清澈甘甜的泉水。捏一些茶叶,掬一捧泉水,沏一壶茶,我便在诗词之茶香中徜徉,沉醉。