蔷薇作文400字
再次邂逅蔷薇,已经时隔三年了。
5月中旬,贵阳的天气总是让人捉摸不透,往往一天中就有如四季的无序更替,犹如热恋中人在甜言蜜语中突然提出分手一般让人惊愕与不解。然而我们都是温水中的青蛙,只等着在安于现状中睡去。天气大抵是影响不了心情的,更何至于那一抹雨淋日晒中缄默绽放的蔷薇。
但这烈日下静静绽放的蔷薇似乎“刺痛”了这只温水里熟睡的青蛙,以致这只青蛙捡回了条性命。这让我不禁想起了三年前的那个夏天,邻家篱笆上的一簇蔷薇蜿蜒着绕到我的窗前。每天清晨我都会透过玻璃悄悄的看着她在风中摇曳,她碧绿的叶片托起花蕾敲打着我的眼帘,或许她也曾向往过窗户内的生活。在这个小小的世界里,一切的一切如此诗意,如此美好,以至于让我觉得外面的世界也是美好的;即使不如人意,我也会学着像她一样在风雨中怒放,而这怒放的勇气是她给予的。
曾多少个狂风骤雨的夜晚,我想打开窗户为她遮挡风雨,然而却始终未伸出双手。这倒不是因为惧怕刺痛,而是窗户里确无水分与阳光。
于是乎恍悟:三年来,竟不知其芳香,居然也并未被刺痛。
然而你再蜿蜒着绕到窗前,青蛙也就苏醒了。
蔷薇你静默的绽放吧,我知道你柔弱的肩膀早已习惯了坚强;我知道你纤细的枝蔓早已变得倔强;我知道你的刺只是为了伪装得不再受伤;我知道你的芳香依旧那么清淡……
蔷薇你静默的绽放吧,等风雨再作,我定毫不犹豫地为你擦拭窗台。