今年过年,我们一家回老家过年。回到老家后,年也快到了,我们家也急急忙忙的买好了年货。
大年初一的早上,我还在梦乡中,突然被一阵像地震一样的声音惊醒了。我想;地震来了,快跑。拿了件衣服就直冲楼外。到了楼外,妈妈叫住了我,原来只是爸爸在揉糯米粉。
我很好奇,于是站在爸爸旁边,看见他花了九牛二虎之力把糯米粉揉好,这时爸爸已经气喘吁吁的了,再瞧瞧妈妈那边,妈妈灵活的双手先在糯米团中捏出一小块,先将它揉成一个小圆型,再用大拇指在中心按出一个小洞,再把切好的芝麻,放入小洞里,最后用中指将小洞的洞口封了起来,完成了。我觉得好简单,小菜一碟嘛。
我学着妈妈的方法开始包团子,困难随即出现了。我将大拇指往里一按,谁知我的手和米团连在了一起,等我拔出来,团子也变形了。我不服气,用筷子使劲一压,谁知又出现了个小隧道,我再把筷子转几圈和妈妈按出来的一样,我将芝麻放进去,一封口。可封口时的造型成了一个扎了冲天辫子的小姑娘一样,我又把辫子往下按了按,可是又被我按扁了,没办法我只能重新揉圆,这才把一个团子做好了。原来包团子也并不容易啊。
今年过年我第一次尝到了自己亲手包的团子的香味。