窗花作文400字
剪纸是中国的悠久传统,但是,现在会剪漂亮窗花的人越来越少了。这段时间,我和郭易何非常迷恋这个文化,还专门开展了一次有趣的剪纸活动。
我们先上网查了剪纸的传统文化。剪纸是一种镂空艺术,其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。窗花已经有上千年的历史,在宋朝、元朝逐渐流传,逐渐成形。
原来,窗花有那么多的品种。于是,我们决定自己动手试试看。一开始剪喜字的时候,我还经常剪错,我想:只要坚持,马上就会成功的!于是,我用一张正方形的纸对折再对折,再用直尺画起来:先向左画一个长方形,再向右画一个长方形……呦!终于剪成了两个漂漂亮亮的喜字。妈妈看了,笑嘻嘻地说:“你看,你画的是半个喜字,所以你对折再对折,剪出来的就是两个一模一样的喜字!”郭易何也不甘落后,他三下五除二得把窗花给剪好了,我们大家连连叫好!
这次综合性学习给我带来了无穷的快乐和广泛的知识,还让我明白了无论做什么事情都要认真、仔细。