春节家的作文400字
家乡的春节月是故乡明,节的家乡亲,在家乡春节是我们最欢乐的节日。腊月三十的守夜,正月的拜年都像一个个美妙的音符,永远刻画在我的心里。家乡的春节习俗并不复杂,除去那较为简单的仪式外,剩下的时间与空间里,皆是无尽的欢声与笑语。到了春节的早上,男女老少都穿上新衣,家家鞭炮彻夜不绝,到处都是一派新气象。
不过,说来说去最快乐的还是我们这群小毛孩。除了过年能有压岁钱外,最开心的还是能够自由自在的玩耍。尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,哪怕是冒着耳朵也能感到心跳的精彩。其实,在我们很小的时候,我就听到老人们讲述有关春节来历的故事。
传说天上每一位佛祖值班十五日,轮到一位佛祖时,他认为人民年年劳累受苦,该放下手中的活轻松一阵子,便用法力将天庭的美食撒向人间,人们就每天享受着免费食品。人们为了纪念这次意外的享受,便把正月初一到十五称之为春节。我认为,中国的春节是和谐美满的幸福家庭的聚会。所以我认为春节是快乐的。人们一直玩到深夜,嘴里啃着美味水果。手里燃放鞭炮烟花,大人小孩们载歌载舞,忘情地玩个同痛快。