昨天下午,写完作业后,我闲着没事儿干,妈妈也正无聊的看着电视。我便去找妈妈玩“成语接龙”。妈妈一口答应了。
我说:“我来定个规则,两个成语首尾的字必须相同,字可以不同,字音要相同。考虑时间三年十秒。不许告密,做小动作。不会的这一方要被另一方罚。妈妈你先来说。”妈妈这个“当头炮”说了一个“后生可畏”,可真难。不过我又接上了一个“畏缩不前”,妈妈眼珠一转,又说了一个“前功尽弃”。:“弃?弃?锲而不舍。”妈妈说:“这难不倒我,“舍生忘死”。”这下子可把我难住了,左走走,右走走,三十秒到了,我还是不会,只好向妈妈认输。妈妈告诉我了一个“死灰复燃”,又罚了我抄十遍这个成语。接下来我接了个“燃眉之急”,妈妈思考了大约十五秒,又跟上了一个“急于求成”……就这样,我们又玩儿了半个小时。玩儿完之后,我统计了一下,我被罚了三次,妈妈一次也没被罚。
看来妈妈真是个名副其实的“成语接龙”高手啊!我也要像妈妈学习。以后多看一些书,多积累一些成语。