解释:表示因贪图小利而造成重大损失。
出处:源于《吕氏春秋·权勋》:达子又率馀卒,以军于秦周,无以赏,使人请金于齐王……此贪于小利以失大利者也。
最近,小明迷上了武侠小说,所以他现在特别珍惜时间,他巴不得每分每秒他都能看小说。
一开始,小明只是在放学写完作业后才看小说的,但他一天比一天看小说的时间多。你瞧,他在上课时把书放在课桌里看;在走路的时候手捧着书看;在回家后,他总是先看武侠小说,实在到太晚了他才开始写作业。
转眼间就快到期中测试了,小明还热衷于读武侠小说。他最近还在写一本书,把同学写进书里去。很快,班上大部分人也都沉迷于这种武侠世界。而且,小明每天写完一些,就在班上读出来,因此许多人因为他而不能专心复习。
期中考试时,小明发现以前一看就知道答案的题目他现在却有好多看不懂。分数出来后,和他预料的一样,他的成绩一落千丈。老师问明情况后严厉地批评了他,告诫他不要因小失大,小明流下了后悔的泪水。老师还告诉他,他不是不可以看小说,而要在合理安排好时间的情况下才看,小明认真地点了点头。