老鼠非常生气,因为人们都讨厌、憎恨它们,给它们取了一些不堪入耳的成语,所以鼠帝决定召集有识之士,举办一个改成语的大会。
参会的老鼠有几十万只,一些还是不辞劳苦,远道而来的。大会开始了,提到人类定的几十个关于老鼠的成语,没一个褒义的,老鼠们个个都义愤填膺。有的老鼠说要把“老鼠过街——人人喊打”改成“老鼠过街——人人尊重”,大家一致同意。这位老鼠开了个头后,老鼠们都争先恐后地抢着改成语。甲老鼠说:“人人看不起我们,说我们‘胆小如鼠’,我建议把它改成‘胆大如鼠’”。所有的老鼠都频频点头。乙老鼠威风地说:“‘鼠目寸光’是一个看不起我们老鼠的成语,所以我要改成‘鼠目远光’。”大家都拍手叫好。丙老鼠把“狗抓老鼠”改成了“老鼠抓狗”……改动了的成语都被一一表决通过了。
第二天,老鼠们排成了两列,个个满脸笑容,俨然一幅动物之王般威风凛凛地上街游行宣传新成语了。人们听到老鼠们喊的口号,纷纷拿起长长的棍棒,大大的榔头,暴雨般地砸向老鼠。老鼠们大部分当场一命呜呼,其余的被打得鼻青脸肿、遍体鳞伤。
活着的老鼠们不明白,都垂头丧气地叹息:“为什么我们改了批成语,就要遭此劫难呀?”