空竹是我国传统的玩具,深受老北京人的喜爱。
我们学校里有几个人会抖空竹,一到课间,同学们都围着他们。我看空竹在我说李像个风火轮,上下翻飞,觉得挺容易。便又哭又闹地让我妈妈买回来了一个空竹。刚开学时,我使劲地抖啊,抖啊。手都抖酸了,可空竹就是抖不起来。忽然要往上一扔,可是没有接着,空竹掉在了地上。我有些垂头丧气,妈妈却鼓励我说:“别着急,只要掌握了技术,学起来就快了。”在妈妈的耐心指导下,我逐渐发现:抖空竹时右手低,左手高,一慢一快,空竹就抖起来了。
不久,我已经能抖起来了,可抖空竹就要玩出花样。妈妈决定教我最简单的神龙摆尾。要求你右交叉往左一摆,就变成了左交叉;左交叉朝左一摆,就变成了右交叉。这么简单的动作,我却怎么也学不会。原因是我没有仔细观察。结果该朝左摆时朝右摆,该朝右摆时朝左摆。妈妈不厌其地一边一次次地做示范一边对我说:“凡事要好好观察,还要仔细琢磨,我又认真地观察好了几次,然后边练边研究,终于成功了。在妈妈的指导下,我又学会了抛接、金蝉脱壳等花样。在学习的过程中,我明白了:凡事都要动脑筋,才能发现其中的奥秘,就像人们常说的:“世上无难事,只怕有心人!”我真要好好谢谢我的妈妈。