福到了(三年级/400字)
去年的除夕,我们一家都在为新年的到来忙碌着。奶奶和爷爷在煮年夜饭;妈妈在照顾年幼的弟弟,而我和爸爸贴春联。爸爸买来了春联,我连忙去书房里拿来胶水,开始贴春联了,我和爸爸三下五除二就把春联贴好了。只剩大门上的福字还没贴了,爸爸拿起胶水,往门上一涂,拿起福字就往门上贴。我看见爸爸把福字贴倒了,连忙制止他:“爸爸别贴了,你怎么把字贴倒了呀!”可爸爸依然我行我素,不但没停下来,还是把福字倒着贴上去了。我生气地说:“爸爸!您仔细看看,您把福字贴反啦!”爸爸还是坚持说没有贴反。“睁眼说瞎话,明明就是贴反啦!”我生气地叫道。爸爸见我不明白,就解释道:“把福字贴反就是福倒了,而福倒了和福到了是谐音,所以把福字贴倒就意味着迎接福气的到来,明白吗?”我一听,恍然大悟。爸爸又跟我说:像这样的故事还有很多,比如:春节时互相送桔子是因为桔和吉同音。
我听了,心想:原来贴个春联还有这么多讲究,我以后一定要努力学习更多知识,才不会闹出笑话来。