友爱作文400字
同学们!在学校里,你们总是和同学在一起学习、玩耍;在家里,又常常和邻居的小伙伴在一起。如果没有同学、伙伴,一个人会多么孤单啊!
友爱助人,是指人与人之间要友好相处,当别人又困难时,应伸出援助之手。人人需要友爱和帮助。友爱主人,能使人蓬勃向上,增强克服困难的勇气。对人友爱。助人为乐,向来时中国人民的美德。每个小朋友都要“心中有他人,”要想到别人、爱别人。同学、邻里之间要互相关心、互相爱护、互相帮助、不骂人,不打架。对于老年人、残疾人、有特殊困难的人,更应该予以照顾、同情和帮助。为他们做好事,送温暖。
今天我要给你们讲个故事。
荀巨伯是东汉时期地一位义士。有一次,他去探望远方生病的朋友。可是当时正逢北方匈奴军队攻打过来,朋友害怕连累荀巨伯,劝他快点离开。荀巨伯却怎么也不愿离开病重的朋友。当匈奴部队攻打过来时,所有的人都逃走了,可是荀巨伯陪伴生病的朋友留在城里。匈奴人觉得很奇怪,便问他留下来的原因。荀巨伯向匈奴人提出请求:“我的朋友现在正在生病,我宁愿用自己的生命去换我好朋友的生命!”匈奴人觉得荀巨伯不仅在危难关头没有选择离开好朋友,反而为了好朋友甘愿付出生命,他们觉得荀巨伯是个仁义之士,于是他们选择了撤离,使这座城市得以保全。
荀巨伯用自己的行为证明了他对朋友的关心和帮助。希望我们的同学在平时的学习生活中,从小事做起,让友谊播撒在校园的每个角落。