我从小住在外婆那儿,在我的心目中,她的地位永远是最高,外婆就像一束阳光,照耀在我的心底。
儿时的我特别喜欢在自家的院子里玩耍,总是不见人影,到了晚上都不回来吃饭。当时的我并不知道饿是什么滋味,从早玩到晚。每当吃饭的时候,外婆不见我回来,就拿出几块羊肉,扔在锅里,打开火,加点儿油,一烧,香味就出来了,再加点盐、水等各和作料,还没下锅呢,我就回来了。
外婆把羊肉一拿出来,我就立刻盛满饭。夹羊肉,青菜等,然后和着饭一起吃。每当这时,外婆总会笑着看着我说:“别急,慢慢吃。”
可是有一次,家里的羊肉吃完了,到吃饭的点了,我还在外面玩。舅舅一看我还没回来,急了,一下冲出家门,对在外面的我大叫:“你怎么还不回家吃饭,不想吃就别进家门!”我被舅舅吓到了,便哭着跑了,也不知道跑了多久,天已经完全黑了,头一次感受到了饿的滋味。但有什么办法呢?我不敢回家。天空中传来了“呜……呜……”的叫声,我害怕极了,便坐在一棵大树下低声哭了起来。
“孩子,别哭了,跟我回家吧。”熟悉的声音在我耳边响起,只见外婆静静地站在那儿,那深沉的眼晴看着我,刚刚的害怕与难过全都被驱散了。
一老一小手拉着手,走在路上,这时,路灯开了,仿佛为我们指点着回家的路。
回到家中,桌上虽然没有羊肉。但全是我喜欢吃的菜,我含着泪水吃完了晚饭,真的很香……
我永远也忘不了那个夜晚,是多么的温馨,多么的和谐。