拔苗助长的作文400字
世间万物都是有一定规律的,我们不能去违背它的规律。但是往往有时候心急吃不了热豆腐,我们的做法会造成相反的结果。
我们小学的时候学过的一篇文章叫做《拔苗助长》,文章大概的意思是说,在一户农田里有一位农民,因为平时比较懒惰,对自己的田地管理也非常少,但是他看到其他邻居家的田地里的麦苗都长得非常好,而且比自己的要高出许多,他非常的着急,于是这天中午他顶着大太阳,来到了自己的田里,望着这一片又矮又挫的麦苗,他想到了一个办法,他把每一棵麦苗都轻轻的用手往上提了一下,用了大半天的时间,他整块地里的麦苗都比其他邻居的苗要高出了一点点,终于拔完了,他非常的高兴。可是到了第2天,当他再走到自己的田地的时候,发现自己所有的麦苗都已经干枯了,这时候自己才后悔了。
这个故事也告诉了我们,什么事情都不要着急,更不要违背它的自然生长规律,万物都是有一定规律的,如果我们破坏了它,或者是人为的去改变了他,那么最终得到的结果一定是相反的。
另一方面也告诉我们,做人一定要脚踏实地,不能够投机取巧,只有踏踏实实做人,踏踏实实做事,老天才会给你好的回报。