我的作文400字
自从读了《三国演义》后,我就越来越佩服刘备的军师卧龙先生了。卧龙先生就是诸葛亮,字孔明。隐居卧龙岗时,他常常把自己比作管仲、乐毅。虽然听上去有些夸口,可实际上管仲、乐毅都还不及他,只有兴周的姜子牙和兴汉的张子房才能与他相比。
《隆中对》,诸葛亮还未出茅庐,就已经三分天下了,真是书中所说的“万古之人不及也”。《舌战群儒》,面对众多江东人才以及刁钻棘手的提问,诸葛亮神态潇洒,气度大方,从容淡定,一一对答如流,说得头头是道,惊得众人面面相觑,一起沉默起来。《草船借箭》,简直就是神来之笔,三日期限,十万支箭,不用造箭的材料,前两日不见动静,真是让人捏了一把汗。谁知,到了第三天,利用天时以及对手的心理,毫不费劲就大功告成。看到这里,我脑海里冒出了一个词“神人”。《赤壁鏖兵》,从诸葛亮与周瑜不谋而合定下火攻计,到黄盖的苦肉计、阚泽密献诈降计、庞统的连环计,再到七星坛借东风,最后到诸葛亮智算华容道,每一环节丝丝相扣,全部都在诸葛亮的运筹帷幄之中,让人不服不行!
这样能力不凡的卧龙先生,你能不佩服吗?