我的作文400字
我去年读过一本书,书名是《呼兰河传》,作者是萧红,这本书是写她小时候经历过的一些事情。
书中写了儿时的“我”和祖父在一起生活的一些趣事,祖父对“我”很好,“我”也喜欢个祖父在一起,比如有一段这样的描写:
祖父一天都在后园里边,我也跟着祖父在后园里边。祖父戴一个大草帽,我戴一个小草帽,祖父栽花,我就栽花;祖父拔草,我就拔草。当祖父下种,种小白菜的时候,我就跟在后边,把那下了种的土窝,用脚一个一个地溜平,哪里会溜得准,东一脚的,西一脚的瞎闹。有的把菜种不单没被土盖上,反而把菜子踢飞了。
从中可以看出,“我”和祖父形影不离,“我”很爱祖父。
但是,这本书还有一个关于女孩子被迫害致死的故事。
一个不到10岁女孩儿嫁到呼兰河,大家叫她团圆媳妇。她刚来的时候很快乐,也很健康。但是她的婆婆总是虐待她,她就很想家,她一说要回家,她的婆婆就打她更厉害。后来她病了,她的婆婆不给她治病,而是用迷信的办法用热水给她洗澡,水特别烫,她挣扎着想从木桶里跳出来,可以几次三番地被人按进木桶。她洗完澡后,身体不但没好,反而更加虚弱,后来就死了。
我同情那个女孩,讨厌这个故事,因此,这是我“讨厌”的一本书。