李白,声蜚四海,誉满人间,被后人称之为”诗仙“。他的诗,气势豪迈奔放,流畅自然形象,优美清新可爱,有许多诗中的珍品。但这一切不是与生俱来的,而是与他的勤奋好学是分不开的。
有的人把李白称作”天才“,系星宿转世,自非凡胎,”弥月之初,母梦长庚,故取名李白,字太白。“更有夸张说法”李太白少时,梦所用之笔,头上生花,后天才瞻逸,名闻天下。“受此影响的人,恨不得一觉醒来,”敏捷诗千首“,一鸣惊人,出现洛阳纸贵的效应。其实,李白是个刻苦用功钻研的诗人。铁杵磨成针的故事就是这方面的传说,反映了他读书的恒心和决心。他自己也说过”五岁诵六甲,十岁观百家。“”书秃千兔毫,诗裁两牛腰。“的话。如此不断地用功实践,是他成为一个大诗人的原因。
李白的生活阅历很丰富,足迹遍及长江沿岸的市镇,曾隐居名山,出入宫殿,当过道人,参加战争,做过囚徒……生活的酸甜苦辣汇入他胸中,人间的悲欢离合奔弛于眼前,他虚心向前辈学习,把民歌、民谣、俗语纳入诗中,熔百家于一炉,创造出自己的诗风。
”一行书不读,下笔成佳章。咳唾生珠玉,落地作金声。“这种意识,只能是不学无术之人的永远梦想。与其想信李白的”天才“,倒不如想信李白的勤奋更现实一些。