保护作文400字
没有响亮的名字,没有引人注目的外表,她—臭氧层,却时时保护着我们不受紫外线的侵扰,是我们健康生活的保护者。可是,人们正在肆无忌惮的破坏她:任意排放废气、滥用制冷剂、化工溶剂……
臭氧层一旦遭到破坏,人的皮肤癌患病率便会增加3%,白内障、免疫系统缺陷等疾病也会趁虚而入。如果不积极拯救臭氧层,那么太阳紫外线就会轻易杀死所有陆地生命,人类将会遭到“灭顶之灾”,地球将会成为无任何生命的不毛之地。
现在居住在距南极洲较近的智利南端海伦娜岬角的人们,已经尝到这样的苦头,只要一走出家门,就要在衣服遮不住的肤面上涂上防晒油、戴上太阳镜,把全身“武装”起来,如果有一丝失误,那没涂上防晒油的地方就会被晒成粉红色,并伴有痒痛。而羊群则多患白内障,几乎全盲。据说那里的兔子眼睛全瞎,猎人可以轻易地拎起兔子耳朵带回家去,河里捕到的鲜鱼也都是些盲鱼。你说,这不正在威胁着所有生物的生存吗?
在我们这儿,这样的危险也正渐渐袭来。出门涂上防晒霜、海洋浮游生物的生长受到影响、海洋生物的食物链遭到破坏……这样发展下去,一定会威胁到我们子孙后代的生存和发展。
如今,人们渐渐认识到问题的严重性,认识到臭氧层对我们的重要性,世界的存灭就掌握在我们的手中。我们要减少使用制冷剂、气溶胶、发泡剂、化工溶剂,不要乱排废气,积极投入环保宣传活动,拯救这位对我们无私奉献的“保护者”吧!