有句话说的好,“人无信不立,天有日方明。”是啊!人如果没有了诚信,那么在世界上就无法立足;只有天空中有了太阳,天空才能更明亮。在我身边,也发生过一件这样的事。
一天,妈妈又去购物了。这不,她正拎着两大袋子商品呢:有衣服、鞋、菜、零食、油、盐、米、面粉、办公用品、学习用品等一大堆。忽然,妈妈的“千里眼”又闪了起来。原来,妈妈看到了一家水果店,于是兴致大发,三下五除二买了一堆苹果。结账的时候,应付37元。妈妈付了两张20元的现金,因为售货员太粗心了把找来的3元,当成了30元。但是在找钱的时候,我和妈妈都没有看见。
后来,那“3”元“飞”了出来,我和妈妈立马意识到,水果店里的售货员多找给我们钱了。于是,我们不约而同地大叫一声,急忙返回去往水果店跑。可水果店早已关门。我和妈妈只好把那“3”元带回家。
晚上,我躺在床上,翻来覆去怎么睡也睡不着。后来,我穿上衣服,在桌子上写了一张字条:昨日,我们去买水果,售货员把3弄成了30,找错钱了,请您和我联系:电话xxx。
于是,我飞似的,把钱和纸条一起夹在水果店的门上。有一个人问“你为什么这么做?”我说一个人没有诚实,那人再有学问也没用。“好样的!”那人说。
后来,我才知道他就是水果店老板。原来做人有诚信,受到赞扬的感觉,真好呀!