心灵作文400字
择其善者而从之。
——题记
择一路,终一生。有的路,料峭的外表下却有着深刻的内涵。有些人坚信苦心人天不负,决然选择维谷;有些人,只图一时的享受,在最该奋斗时选择了安逸。其差异在于何处?我想应在于牵动心灵的声音。
人生之抉择如条条密布的幽径,深远不知尽头。遇之绝路,不可退之。逆之,又当如何?是听他人之言,还是听从内心深处那牵动心灵的声音多数人深认为人生之路可“随心”。他们的灵魂深处“随心”的声音歇斯底里地嚎着。然孔子之所言“七十而随心所欲”又当何解学生时期,认为埋头苦学极累,便随心之愿翘课逃学;步入社会,认为埋头苦干极累,便随心之愿偷奸耍滑。当心由红色褪为黑色;当由鲜红光洁变得千疮百孔,你是否仍要选择继续听从那种牵动你心灵的声音?
生而为人,何尝不想拥有一颗浸于向液中鲜红的心。可上述那些人又可曾真正为它努力过?当你内心忐忑地走到老师面前,聆听过一番教导离开。关门的那一刹那,你是长吁一口感叹逃过一劫,还是自责万千决心苦学?你可知,你一时的选择影响着你今后努力的程度,决定着你人生以后的高度。
朋友们,从此刻起,从牵动我们心灵的声音不同起,从我们对待世物的态度不同起,我们的未来会截然不同。
面对条条叉路的选择,我们自当择其善者而从之,而非妄听心底那牵动心灵的一时之声。万事随心,逾越规矩,终将画地为牢,作茧自缚。择其善者而从之,见登思齐,方能长远无忧。