放学时,天已是深灰色,在车站等车时,还是下起了雨。
没有带伞,我也不找什么东西挡一下,任由雨丝飘落在我的头发,手臂,衣服上。上车后,雨越下越大。细针一般的雨丝轻轻地飘到车窗上,没有一点声响。秋天的雨不如夏雨那样伴随着阵阵滚雷,也没有春雨那样滋润万物的能力,更不像冬雨那样冰冷刺骨。它仿佛是一个天然的空调,在不知不觉中把燥热的感觉一扫而空。
我望着车窗外,脑中忽然浮现出一句冰心的《寄小读者》:“此时心定如冰,神清若水,默然肃然,直至歌声渐远。”
渐渐地,我的思绪随着雨丝越飘越远……
那一天,还是在我上一年级的时候。那天也下着雨,但是比这一场大很多。我没有带伞,家长也没空来接我,看着其他小朋友一个个都被家长接走了,我急得想哭。就在我发愁的时候,一个清脆的声音传到了我的耳朵里:“陈恺澍你没带伞吗?那我们一起走吧!”我循声望去,原来是和我住在一个小区的同学。“不用了,我还是等我爸爸妈妈来接吧。”“没关系的,我一个人回家。万一你爸爸妈妈没来接你,你就一直在这儿等啊?走吧,我们一起回去。”她又说了一遍,向我伸出了手。我感激地看了看她,拉起了她的手。
下车后,雨还没停,保持着刚才的频率,一丝一丝飘落在地上。蓦然间,耳边似乎传来一阵优美的歌声:“看丝丝小雨,轻飘在窗前,听丝丝小雨,轻轻打在屋檐,丝丝的小雨,悄悄来到人间,小雨多诗意,那小雨多可爱,我分外留恋……”