假日,我披着春末时节的晨曦,独自钻进了余江县城西郊外的山林。
远离了钢筋水泥构筑而成的繁荣和喧闹的街市,这里让人感到无比的轻松和清静,眼前是一派光明磊落而又绿得醉人的山山岭岭。
我小心翼翼地扒开扑面而来的繁杂的荆棘藤条穿过路隘苔滑的山谷,这里长着诱人的麦冬、当归、何首乌和数不清的奇花异草,“上帝”有时也会吝啬地把珍宝蕴藏在隐蔽的地方;在花的芳香和泉的叮咚声中我没有在意划破的衣衫,和刺得微微着痛的手指,我津津有味地想象着无限的风光在险峰。上山的路越来越陡,走是已经行不通了,我必须全神贯注地抓住前边的小树枝努力地去爬,在风的韵律和树的浓绿之间忘了一切地向山的顶峰攀登。
上到山顶,我已累出了一身的汗,软了两条腿,这时山上的云雾在慢慢地散开,染红了天空的朝霞已溶进了山的衣裳,我贪婪地呼吸着这沁人心脾的清新空气,我的心渐渐地溶入了几份自然而亲切的快意。这里是环绕我们县城的山峦,她正在为万物生灵奉献着潺潺的甘泉,制造着新鲜的氧;我爱你,默默守护我们生命的山林。
是夜,我在梦境里又回到了这片神秘的山林,梦好甜。我不想告诉别人,我在抚摸浓绿的山衣,还偷吻了兰花“姑娘”的芬芳;我还在着手准备向山里山外的人发送一份传真,大家都来用心呵护我们家乡的山林,让我们的子孙后代永远拥有浓绿甜美的梦。