我爱蓝色的大海,但我更爱我的家乡楠溪江。它给我的童年增添了许多乐趣。
春天,楠溪江唱着欢快的歌。渐渐地,楠溪江边的草也绿了,像一块绿玉。楠溪江边的树吐出绿色的嫩芽,楠溪江上的小鱼小虾都很开心。两栖动物被蛰后,从冬眠中醒来。他们跑出洞穴呼吸新鲜空气,开始产卵。过几天楠溪江会有小鱼小虾小蝌蚪,给楠溪江带来生机和欢乐。我和我的朋友们坐在楠溪江边的一块大石头上,一边玩一边欣赏着水中的倒影,嘴角挂着甜甜的微笑。
夏天,我们像大白鹅一样跟着成年人,潜入绿色的水中,用手抓住顽皮可爱的鱼。但是这条小鱼全身都很滑,有时会被抓住。当你欣喜若狂的时候,它突然从你的手中挣脱出来,逃得无影无踪。傍晚,一些叫不出名字的小昆虫在楠溪江歌唱,交织成一曲美妙的乐曲。
秋天,楠溪江的野花少了,而楠溪江的芦花又开了。一个个都是白色的,像老人的头发,像冬天的雪,像春天的柳絮的黄叶,慢慢落下,掉进楠溪江,小鱼游过来当伞用。楠溪江哗哗地流着,笑得很美。
冬天,一些可爱的鸭子在楠溪江游泳。远远看去,他们就像是溜出来在我们风景如画的小溪里玩耍的雪精灵。
又是新的一年,冰雪正在融化。快看!楠溪江哗哗地,哗哗地,又唱起了欢快的歌。
我多么爱你,家乡的楠溪江!